PKU XVII MUI Kabupaten Bogor Siap Dimulai Minggu Ini

PKU XVII MUI Kabupaten Bogor Siap Dimulai Minggu Ini

Cibinong (27/7/2023) — Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Bogor dengan antusias mengumumkan persiapannya menggelar Pendidikan Kader Ulama (PKU) Angkatan XVII.

Program yang menjadi percontohan tingkat nasional ini akan berlangsung selama enam bulan mulai dari 29 Juli (pertemuan perdana) sampai Desember 2023, bertempat di Wisma Dharmais, Sukaraja, Kabupaten Bogor.

Prof. Dr. KH. Ahmad Mukri Aji, MA., MH, Ketua Umum MUI Kabupaten Bogor, menyampaikan pentingnya pendidikan dan pengembangan kader ulama yang kompeten dalam menghadapi tantangan zaman.

“MUI memiliki tanggung jawab untuk terus menerus meningkatkan kualitas para ulama agar dapat memberikan pemahaman agama yang benar dan relevan dengan perkembangan zaman. Dengan menghadirkan para dosen yang pakar di bidangnya, kami yakin PKU XVII ini harus lebih baik dan memberikan manfaat yang besar bagi ummat Islam,” ucap Kyai Mukri dalam acara Silaturahmi Bersama Dosen PKU di RM. Tumbar Jinten, Babakan Madang, Kamis (27/7/2023)

Guru Besar Ilmu Fiqih UIN Syarif Hidayatullah Jakarta ini menegaskan, bahwa PKU ini bertujuan untuk menciptakan kader ulama yang tak hanya unggul secara keilmuan, tapi juga matang secara spiritual dan memiliki wawasan kebangsaan yang mumpuni, meliputi ke-Indonesiaan, ke-Jawabaratan, – dan ke-Bogoran.

Ketua Umum MUI Kabupaten Bogor Prof. Dr. Kh. Ahmad Mukri Aji, MA., MH saat memberikan pengarahan kepada para Dosen Pendidikan Kader Ulama (PKU) di RM. Tumbar Jinten, Babakan Madang, Kamis (27/7/2023).

Sementara itu, Direktur Penyelenggara PKU Ust. Ahmad Zulfiqor, MA menambahkan, “Kami ingin berterima kasih kepada para Kyai, Ustadz, para dosen PKU yang selalu setia membimbing kami. Kami yakin kehadiran mereka akan memberikan tidak hanya ilmu, tapi juga inspirasi dan wawasan yang berharga bagi peserta PKU XVII, serta menambah kualitas PKU ini secara keseluruhan.”

Dalam upaya untuk memberikan pendidikan yang berkualitas, MUI mengundang sejumlah Kyai dan Ustadz untuk menjadi dosen tetap PKU. Dosen-dosen terpilih ini merupakan alumni PKU, dan pakar di bidangnya masing-masing yang telah memberikan kontribusi besar dalam dunia keilmuan Islam di Kabupaten Bogor.

Mereka diantaranya: Prof. Dr. KH. Ahmad Mukri Aji., MA., MH; KH. Irfan Awaludin, M.Si; Dr. KH. Aim Zaimuddin; Dr. KH. Agus Mulyana; KH. Ahmad Ibnu Athoillah; KH. Cep Herry Syarifuddin; KH. Cucun Sunan Nasai; Drs. KH. Moh. Husnuddin; Dr. Aep Saepudin Muhtar, M. Sos; Ust. Puad Hasan, MA; Dr. H. Ujang Ruhiat; Dr. H. Naufal Ramadian, M.Si; H. Romli Eko Wahyudi, S.Kh. MM; dan Dr. Abdul Wafi Muhaimin; dll.

Dalam pelaksanaannya, para pengajar PKU tersebut akan memberikan materi berdasarkan standar kurikulum PKU yaitu: Dirosah Islamiyah sebagai Mata Kuliah Wajib, terdiri dari Teologi dan Pemikiran Islam, Tafsir Tematik/Maudhu’I, Ilmu Hadits, Perbandingan Mazhab Fiqih, Qowaid Fiqhiyyah, Qowaid Ushuliyyah, Ilmu Falak; Hisab dan Rukyat, Ilmu Tasawuf Modern, Ilmu Waris Kontemporer, dan Ilmu Balagoh/mantiq.

Kemudian dikombinasikan dengan Wawasan Kebangsaan, seperti Peran Ulama, Sejarah Perkembangan Islam, dan Peta Dakwah di Bogor, Strategi Dakwah Kontemporer, Kebogoran, Geopolitik Islam, Aswaja dan NKRI, Sanad Perjuangan, dan masih banyak yang lainnya.

Selain itu, para peserta PKU ini juga akan dibekali dengan kemampuan atau Life Skill, seperti Islamic Digital Library, Ilmu Menulis dan Jurnalistik, Enterpreneurship, dan lain-lain. (fw)