Gantikan KH. Miftachul Akhyar, KH. Anwar Iskandar Ditetapkan Sebagai Ketum MUI Pusat

Gantikan KH. Miftachul Akhyar, KH. Anwar Iskandar Ditetapkan Sebagai Ketum MUI Pusat

Jakarta – KH. Anwar Iskandar telah resmi ditetapkan sebagai Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) Pusat menggantikan KH. Miftachul Akhyar yang telah mengundurkan diri karena terpilih kembali sebagai Rais ‘Aam Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU).

Keputusan ini dibuat melalui Rapat Pleno MUI yang diadakan di Hotel Bidakara, Jakarta Selatan, Selasa (15/8/2023). Rapat tersebut dihadiri oleh semua Pimpinan Harian, Dewan Pimpinan (DP) MUI, serta Ketua dan Sekretaris Komisi, Badan, dan Lembaga yang ada di Dewan Pimpinan (DP) MUI Pusat.

Wakil Ketua Umum MUI Pusat, Buya Basri Bermanda, yang memimpin Rapat Pleno tersebut, mengumumkan bahwa KH. Anwar Iskandar akan menjadi Ketua Umum MUI Pusat berikutnya melanjutkan sisa masa kepemimpinan KH. Miftahul Achyar. Keputusan ini tinggal menunggu pengesahan dalam Rapat Paripurna antara Dewan Pimpinan MUI Pusat dan Dewan Pertimbangan MUI Pusat.

Suasana Rapat Pleno Majelis Ulama Indonesia (MUI) Pusat yang diselenggarakan di Hotel Bidakara Jakarta, Selasa (15/8/2023). foto: https://mui.or.id/

Buya Basri menjelaskan bahwa agenda utama Rapat Pleno ini adalah menetapkan pengganti KH Miftachul Akhyar sebagai Ketua Umum MUI Pusat. Keputusan ini melalui proses yang teliti dan sesuai dengan mekanisme yang berlaku.

KH. Anwar Iskandar saat ini menjabat sebagai Wakil Ketua Dewan Pertimbangan MUI Pusat dan akan resmi menjadi Ketua Umum MUI Pusat setelah disahkan dalam Rapat Paripurna yang dipimpin oleh KH. Maruf Amin, Ketua Dewan Pertimbangan MUI Pusat.

Rapat Pleno ini merupakan hasil dari amanat yang diberikan dalam rapat pimpinan MUI Pusat pada 30 Mei 2023. Pada Rapat Pleno ini, diputuskan untuk mengusulkan KH. Anwar Iskandar sebagai Ketua Umum MUI Pusat menggantikan KH Miftachul Akhyar yang telah mengundurkan diri.

Perlu dicatat bahwa masa jabatan KH. Anwar Iskandar akan berlanjut hingga Muktamar Nasional (Munas) MUI tahun 2025. Setelah Rapat Pleno, selanjutnya akan diadakan Rapat Paripurna DP MUI yang akan dipimpin oleh KH. Maruf Amin. Waktu pelaksanaan Rapat Paripurna tersebut akan disesuaikan dengan jadwal yang cocok dengan KH. Ma’ruf Amin, yang saat ini juga menjabat sebagai Wakil Presiden RI. (ed.fw)

Sumber: https://mui.or.id/berita/55858/kh-anwar-iskandar-ditetapkan-sebagai-ketua-umum-mui-pengesahannya-menunggu-rapat-paripurna/